Крутелев Александр (a_krutelev) wrote,
Крутелев Александр
a_krutelev

Category:

ПРОПАСТЬ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕПОЛЗТИ...

Вот и подходит к финалу безумная и фатальная для населения России эпопея реставрации системы экономического, финансового, социального, полицейского, фискального, юридического, психологического насилия. Повторяется ситуация кризиса конца 1916 года с той только разницей, что аграрную ренту сменила сырьевая, масштаб участия в войне за чужие интересы поменьше, хотя причины те же: утрата суверенности и субъектности, несостоятельность экономики в условиях мирового рынка, избыточное население и нежелание содержать непродуктивное поголовье за счет ренты. Реванш «белой гвардии» завершается закономерным крахом для населения России.

Население подталкивают к социальной активности, к протесту и даже уже прямо к вооруженному сопротивлению. Вот примерно так: https://www.youtube.com/watch?v=2TJIKo0bOmk Каковы же перспективы взрыва энтропии, чего можно ожидать в исходе, чем может завершится пароксизм разрушения с учетом текущих параметров, то есть состояния русского народа, его способности к рациональному анализу ситуации и дискретных данных и потенциала создания какого либо цивилизационного проекта, альтернативного скомпрометированному наличествующему? Способны ли русские на позитивное и конструктивное социальное творчество? Есть ли эскизы проекта, способного снять «идеологические» противоречия и не позволить идеологическим химерам разделить общество, противопоставить его части друг другу и инициировать конфликт, следствием чего неизбежно станет гуманитарная катастрофа и дезинтеграция единого пространства, то есть распад на феодальные улусы и необратимая социально-политическая деградация?

*********

Состояние современного российского общества квалифицируется как глубокая социально-психическая деградация, детерминированная антигуманным преступным и аморальным социально-экономическим регрессивным укладом.

Процесс коммерческого освоения завоеванной территории СССР продемонстрировал беспрецедентный уровень звериной алчности, бесчеловечности, психического, информационного, ментального насилия «евроатлантической» цивилизации, развивающейся за счет актуализации конкуренции, алчности, зависти, внутривидовой агрессии, утилизации нравственности, паразитирования на низменном зоологическом субстрате психики.

Социум после утраты смысла и цели социалистической цивилизационной модели, структурирующей рациональную и психологически приемлемую действительность, не способен объективно воспринимать реальность,. Психический террор, в ходе которого обесценивались культурные традиции, дискредитировались идеологические установки общества справедливости и социального равенства, бывшие необходимым фактором жизни индивидуума как органического целого, придававшие исторический смысл его существованию, повлек эпидемию психологического паразитизма и некроза ответственности, пандемию зоопатий и духовное растление масс. Деятельность в социальной среде утратила смысл и целеполагание, связность и последовательность.

Последствием культурного и когнитивного шока стал своеобразный феномен «социального слабоумия». Социальное слабоумие – это неспособность и нежелание человека понимать происходящие в обществе процессы, полное непонимание общественной жизни либо удовлетворённость самыми поверхностными и безосновательными её объяснениями. Социальным слабоумным свойственны бездоказательность, внушаемость, склонность выводить из мелочи глобальные законы, и наоборот – не замечать очевидность базовых законов и явлений, подтверждаемых ежедневным опытом.

Социальный слабоумный не желает понимать и не понимает разницы между видимостью и реальностью, ему комфортно существовать в глобальном массиве информационно-психических паттернов, из которых состоит «миропорядок», в мире тотальной дезинформации, дающем возможность не осознавать объективную реальность, не предвидеть и не прогнозировать будущее. Всякая деятельность за пределами биологического удовлетворения представляется вредной, абсурдной и нелепой. Это состояние вероятно следствие психической слабости, защита от травмирующей действительности как вариант психологической рационализации.

Социокультурная деградация населения России проявляется в снижении ментального и когнитивного потенциала, упрощении поведения и редукции моральных норм, культивируемыми низменностью, локальностью, ограниченностью помыслов и поступков, примитивизмом, морально-бытовым разложением, социальным одичанием человека. Начался процесс появления деградационных субкультур с реликтовыми и асоциальными формами поведения.

Согласно исследованиям Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского, в России около 70% школьников имеют психические расстройства и аномалии развития.

Постоянно отмечается возникновение и накопление в детской популяции определенных феноменов: заметный скачок индекса агрессивности и токсикомании, нарушение концентрации внимания с гиперактивностью или без нее (ADHD – Attention Deficit Hyperactivity Disorder, ADD – Attention Deficit Disorder), неготовность к обучению, снижение социальной адаптации, увеличение числа детей с признаками правосторонней эпиготовности, снижение иммунных механизмов адаптации и десинхроноз функционирования различных систем организма ребенка.

Именно подростки и молодежь, социально и интеллектуально незрелые, дезадаптированные, психически и эмоционально сниженные, с нарушенной нервной и психической реактивностью, нейрофизиологически несостоятельные и соматически неблагополучные дети, порождение патологического общества будут определять форму и суть «социального протеста», его эмоциональное и смысловое содержание. К ним будут апеллировать и ими будут манипулировать профессиональные суггесторы. Вследствие повышенной эмоциональной реактивности именно в этой части популяции возникает опасность проявления «взрывных» аффективных реакций.

Можно постулировать, что текущее состояние психического, духовного здоровья населения России требует социальной, психологической и психиатрической коррекции и реабилитации.

Прогноз последствий неструктурированного, то есть «бессмысленного» стихийного бунта, вполне возможно и «беспощадного» не радует широким диапазоном вероятностей, богатством вариантов исходов и перспектив.

Есть ли возможность выхода из системного кризиса, самого страшного в истории человечества? Кризиса, поставившего под вопрос существование не племен уже, не народов, а человечества как биологического вида homo sapiens? Напомню конспективно и тем, кто не в курсе, и тем кто купил Ниссан Кашкай и полагает, что его это не касается: развитие производительных сил закономерно привело к смене технологического уклада, высвобождающего из сферы материального производства миллиарды людей.

Возник логический парадокс: зачем увеличивать производство, если «потребитель» ничего не производит, и для того чтобы функционировала карусель дурного безумного производства, перемалывающего планету в отходы, нужно «потребителю» выдавать деньги, чтобы он купил айфон, трусы, автомобиль. Чтобы карусель потребления не остановилась. Даже если по нашей российской пнёвости и дикарской захолустной наивности вообразить неслыханный альтруизм и человеколюбие, фантастическую гуманность хозяев игры, то содержание полчищ нейлдизайнеров, клерков, адвокатов, продавцов чего-нибудь, в общем тех кто обеспечивает обслуживание миллиардов людей, ничего не производящих для нормального товарного обмена абсурдно и что существенно – уже вызвало биологическую деградацию homo sapiens.

Остановилась эволюция и реверсировала в инволюцию вида. Человек кончается. Снижаются антропометрические показатели, акселерацию сменила децелерация, тип метаболизма сменился на адаптивный вариант, предназначенный для выживания в агрессивной «окружающей среде» (это то, во что необратимо превращена «природа», была такая раньше, посмотрите в Википедии). Физиологическая деградация порождает тысячи новых «болезней», хотя и старых, известных хватает, они просто разгулялись на просторе. Онкопатологии еще век назад были едва ли не казуальными эксцессами, а теперь ВОЗ деликатно предсказывает, что неоплазма скоро опередит кардиоваскулярную смертность.

Но самое прискорбное и фатальное для биологического вида, почему то прозванного homo sapiens, это стремительная деградация мозга. Если социальной реальностью не востребованы высшие психические функции, такие как альтруизм, эмпатия, стремление к самореализации в творчестве и труде, чувство этической и эстетической гармонии, наоборот, они подавляются в обществе потребления, то согласно законам эпигенетики соответствующие структуры мозга оптимизируются. Нейрональные структуры (зеркальные нейроны, нейроны фон Экономо) дисфункциональны, фронтальная кора недоразвита, комиссуральные связи между полушариями мозга не функциональны, ретикулярная формация недоразвита. Homo sapiens утрачивает то, что отделяет его от мира тараканов, тушканчиков и гамадрилов.

Перед человечеством стоит вопрос, ответа на который до сих пор удавалось избежать, заболтать, размазать демагогией и скрыть заскорузлыми портянками насущных потребностей: козу подоить, грузди в лесу поспели, танков мало и они корявые, супостаты вон санкции навели. Да мало ли забот у простого незамысловатого человека … Это центральный вопрос бытия, ответа на который потребовало время, предъявив давным- давно просроченные векселя.

Что такое человек, кто он, какова цель его существования. ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК, и от ответа зависит не абстрактная отдаленная судьба человечества, а уже его ближайшее будущее, буквально завтрашний день. Для России этот вопрос критично важен, мы на периферии, на краю пропасти и падаем туда первыми, от ответа на этот вопрос зависит, сможем ли мы переструктурировать бурно нарастающую энтропийную социальную активность и инвертировать ее в созидательные энергии конструктивного социального творчества. сможем ли создать и предъявить образ будущего, способный мобилизовать население и превратить его в народ. Можем ли мы создать цивилизационный проект, значимый для всего человечества и ожидаемый им, можно сказать, вынужденно глобальный и мессианский, дерзкий и страстный, потенцированный любовью и инфернальным ужасом небытия,.. Мы должны это совершить. Не хочется, страшно, пусто в безвоздушном пространстве непонимания и отторжения, но не оставила судьба русским иного выбора и другой судьбы.

Попытки разрешить ситуацию робкими паллиативными мерами, покрасить скамейки, смыть сакральные русские слова на заборе, поменять петрушек в квазиполитическом балагане, плешивую на усатую или на красножопую с кольцом в носу онтологически преступны и обрекают русских на падение в разверстую дыру небытия. Времени нет, лимит исчерпан, пациент терминальный, метаболический стаз и цианоз уже.  Или мы сможем совершить интеллектуальную революцию, исключающую насилие и конфликт в обществе, создающую новое небо и новые смыслы для всех без изъятия: правых и левых, коммунистов, монархистов, анархистов и онанистов, мордвы и эскимосов, даже для одичавших и обросших шерстью православных, либо мы несостоятельные деграданты и банкроты, промотавшие русскую цивилизацию как позорные русские «дворяне» деревеньку в казино и борделях.

ПРОПАСТЬ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕПОЛЗТИ, прыгать придется

 


Tags: антропогенез, ароморфоз, деградация, провокация, реабилитация, социальный протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments