Крутелев Александр (a_krutelev) wrote,
Крутелев Александр
a_krutelev

Categories:

Доклад Форуму ЗДРАВООХРАНЕНИЕ Общероссийского Народного Фронта.

«Здоровье населения является важным показателем социального благополучия, нормального экономического функционирования общества, важнейшей предпосылкой национальной безопасности страны»

«….если нация не способна себя сберегать и воспроизводить… ей и внешний враг не нужен, всё и так развалится само по себе»

Из Послания Президента России Федеральному Собранию

«2015 год будет переломным, в нашей стране начинается спад, сползание в демографическую яму, чиновникам не удастся красиво отчитываться. Рождаемость по стране после двух лет роста на этот раз будет ниже смертности. Настанет время серьезно думать о демографии, и не с точки зрения временной политической конъюнктуры…»

Ю.В.Крупнов. Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

В той массе событий, которые произошли за годы «демократических преобразований» осталась без внимания важнейшая составляющая, которая определяет и лимитирует возможности репарации, регенерации и реконвалесценции российской государственности, возможностей создания адекватной времени культурной и метафизической идентичности народа и самого физического существования населения Российской Федерации. Эта составляющая – состояние здоровья населения Российской Федерации, которое должно квалифицироваться как МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ


Состояние здоровья населения характеризуется высоким уровнем отягощения патологией практически по всему диапазону нозологических форм - прежде всего хронических, инволюционных и дегенеративных заболеваний, ростом хронизации процессов, множественности, сочетанности, комплексности патологии, инвалидизации и преждевременной смертности. Существующую в РФ эпидемиологическую ситуацию корректно характеризовать как направленную хорошо организованную биологическую деградацию Homo sapiens как вида, ставящую под вопрос его дальнейшее существование на планете.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА вышла за рамки медико-биологической проблемы и стала проблемой социальной, экономической, политической, демографической, мировоззренческой и метафизической.


Снижение качества медицинской помощи, дезинтеграция системы профилактики отразились на здоровье не только больных, но и здоровых. Снижение уровня здоровья коснулось всех слоев населения - работоспособных лиц, пенсионеров, детей. По данным НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко РАМН, состояние здоровья населения представляет реальную угрозу национальной безопасности страны.

В 2000 году онкологических больных на официальном учете состояло около 500 тысяч по всей стране. На сегодняшний день эта цифра приближается к 3 000 000 человек (рост в 6 раз),а 500 тысяч - стало цифрой ежегодно диагностируемых новых больных.. По статистике гибель в первый же год обнаружения заболевания составляет 70%. Смертность от онкологических заболеваний тоже растет, поскольку у значительной части больных рак выявляется на запущенных стадиях, а в сельской местности, по словам одного из онкологов, «только на стадии смерти».

Катастрофическими темпами растет заболеваемость «женскими» формами рака — молочной железы и шейки матки. Врачи фонда «Здоровье женщины» объездили с осмотрами ряд отдаленных регионов. Выяснилось, что предраковое состояние шейки матки — у 70%. Каждые 17 минут умирает одна женщина от рака молочной железы, и каждые 87 минут — от рака шейки матки.
Быстро растет заболеваемость раком почки — за десять лет на 35%. Только 6% больных с метастатическим раком почки бесплатно получают современные лекарственные препараты, 52% покупают их за свой счет, а 25% пациентам врачи вообще не назначили никакого лечения. У врачей распространен такой прием: они назначают раковым больным препараты- «пустышки». И больной спокоен — думает, что его лечат, и бюджету хорошо — потому что дешево.

Согласно статистике Рабочей группы ВОЗ, Россия занимает первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. От них умирает 57% наших соотечественников. Только от инфаркта миокарда ежегодно умирает 330 мужчин и 154 женщины из каждых 100 тысяч. Всего от сердечно-сосудистых заболеваний в России погибает 1 300 000 человек в год. Последние два десятилетия в России отмечается рост смертности от ИБС и инсультов мозга, являющихся основными осложнениями «лечения» артериальной гипертензии гипотензивными препаратами.

Число пациентов с диагностированной хронической сердечной недостаточностью составляет 5,1 млн., но реальные показатели значительно выше – около 9 млн. человек. Треть всех больных, а именно 2,4 млн. человек, имеет терминальную стадию заболевания. При этом смертность от сердечной недостаточности почти в 10 раз превышает смертность от инфаркта миокарда: ежегодно умирают до 612 тысяч россиян, страдающих данным заболеванием. Распространённость ХСН не только не снижается, а, напротив, отмечается тенденция к её неуклонному росту (Д.В. Преображенский, Б.А. Сидоренко, 2002). Смертность больных ХСН остается недопустимо высокой и составляет 65% для мужчин и 47% для женщин в течение 5 лет. При тяжелой ХСН смертность колеблется в пределах 35- 50 % для одного года (Ю.Н. Беленков, Ф.Т. Агеев, В.Ю. Мареев, 2000). Асцит (терминальная стадия ХСН) –это приговор.

Тяжелые метаболические нарушения, вызывающие метаболическое ремоделирование миокарда (кардиодистрофию) со значимым снижением контрактильных параметров и клиническое проявление этого состояния –ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ становится ведущим фактором танатогенеза.

ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ДЕМОНСТРИРУЕТ ТУПИК МЕДИЦИНЫ И БИОЛОГИИ


Патологоанатомы и гистологи описывают результаты секционных исследований: патологии скелета, уменьшение стерно-вертебрального расстояния, очаговые дистрофические изменения кардиомиоцитов, очаги деструкции волокнистых структур, альцианофилию, миксоматозную дегенерацию ткани, нарушения в волокнистом строении стенки аорты: дезориентированные коллагеновые и эластические волокна, расположенные разрозненными группами, с формированием неполноценных пучков, с отсутствием спиралеобразования у большинства волокон, частично фрагментированными, признаки хронического бронхита с атрофией слизистой оболочки, выраженной пролиферацией соединительнотканных элементов и диффузным перибронхиальным пневмосклерозом, выраженный стромальный нефросклероз и атрофию слизистой лоханок почек, деструктивные изменения вен связанные с деградацией волокнистых структур: отсутствие упорядоченности эластических волокон, грубую коллагенизацию стенок, накопление альцианофильной субстанции в основном веществе. и т д. Растет смертность в трудоспособных возрастах (до 39 лет), и в молодых. Причиной служат грубые сосудистые нарушения (в основном аневризмы аорты) и аритмии.

ПИШЕТСЯ ПОСМЕРТНЫЙ ЭПИКРИЗ ПАЦИЕНТА ПО ИМЕНИ РОССИЯ
Далее...
http://a-krutelev.livejournal.com/#post-a_krutelev-3718

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments