Крутелев Александр (a_krutelev) wrote,
Крутелев Александр
a_krutelev

Categories:

РЕФОРМА КАК ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫБОР

Революция в медицине насущно необходима, как условие выживания и развития российской государственности. Необходим переход от устаревшей медико-гигиенической парадигмы к парадигме биологической и эволюционной, более глубокой и научно обоснованной, для чего созданы необходимые условия и предпосылки. Необходимо сосредоточится на сохранении и адаптации к современным условиям лучших параметров системы организации медицинской помощи по принципу Н.А.Семашко.

Промедление с преобразованиями в здравоохранении грозит необратимым ухудшением здоровья населения и возникновением политической и социальной нестабильности в стране. Действовать надо смело, компетентно и системно.

Перед нами возможность не только создать медицину принципиально иную, но возможность создания цивилизационного решения и прорыва из самоубийственного тупика постмодерна.

На наших глазах разваливается мир классического капитализма, мир модерна. Этическую и мировоззренческую систему- конструкт созданный искусственно для служебной цели - разрушения социализма не удалось остановить или развернуть .Слишком велика оказалась инерция. Он вошел в противоречие с биологической поведенческой основой человека, именно солидарность и альтруизм и осознание ценности этого создали человека как вид. навсегда отделив его от мира животных, и дальнейший антропогенез закрепил эти базовые свойства.

Превращение человека в животное возможно- невозможно остановить его деградацию на стадии удобного для управления консъюмеризма. Превращение в крысу необратимо и имеет свою инерцию, и логично доходит до предела- превращение человека в сверхзверя, сверхчеловека, НЕЛЮДЯ.

И люди чувствуют это. Часто интуитивно, на уровне разума вида, и пытаются сопротивляться. Сопротивление это не оформлено и не осмыслено,это пока лишь потенция - аморфная, рыхлая и неструктурированная, и наше дело- стать именно тем ядром. которое способно быть лезвием и острием этой потенции.

КОНКРЕТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Отказ от устоявшихся привычных взглядов, концепций, диагностических и терапевтических стратегий – процесс болезненный и не одномоментный. Переформатирование не технологических процедур, а научного профессионального мировоззрения возможен только при условии наличия гражданственной и социальной состоятельности, чувства ответственности гражданина и специалиста перед своим государством, народом и историей.

Ввести управленческий импульс в систему здравоохранения для реализации преобразований невозможно. Система невосприимчива к трансформации онтологически и принципиально, извратит и переварит любую инновацию. Технологически интеграция инноваций возможно только методом создания параллельной структуры, системы Общественного здравоохранения, не требующей больших затрат, не зависимую ни финансово, ни административно от бюрократических структур ОМС и МЗ.

Представляется рациональным создание структур Общественного здравоохранения при администрациях муниципальных образований в форме уже апробированных в Самарской области Общественных Советов по здравоохранению с приданием им функций создания исполнительных структур для реализации программ реабилитации детей с ДСТ и программ коррекции метаболического ремоделирования миокарда (миокардиодистрофий) для взрослых.

Развитие проекта должно происходить последовательно и поэтапно, от информационной составляющей реабилитации- лекций педагогам детских дошкольных и образовательных учреждений и обучения их основам первичной диагностики по внешним фенотипическим признакам ДСТ к реализации клинико-биохимической реабилитации и мероприятий лечебной физкультуры. Элементы структуры должны быть связаны в единую информационную сеть для трансляции и обмена информацией, селекции полученного опыта и консультаций, проведения онлайн-конференций и веб-семинаров. Подобная форма работы позволит включить в творческий процесс максимальное количество участников и получить мультиплицирующий эффект, кроме того имеет и стимулирующую психологическую составляющую.

Вознаграждение для одного – двух педиатров за реализацию профилактических мероприятий для самого экономически слабого муниципального образования вполне посильно. Возможно привлечение средств из социальных фондов предприятий. В ходе развития проекта выяснятся дополнительные возможности и потенции. Проект Общественного здравоохранения может и должен стать триггером для кардинального реформирования существующей системы здравоохранения, предъявив обществу систему охраны здоровья на порядок более эффективную и на порядок менее затратную. И главное – систему национальную, ключевыми понятиями в которой являются «служение», но не «обслуживание»

Крутелев Александр Сергеевич
к.б.н., нутрициолог , ВФД
tel. +7 906 315 21 73     mailto:actualmeds@gmail.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments